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我们沿着栈道往回走。
卓玛说,师傅刚回信息,卓玛拉康去不了,大雪把路堵了。
“你们晚上想吃什么?厨房那边需要预订的。”
“有什么推荐吗?”我问她。
“嗯~藏香猪和尼西土鸡,吃的人比较多。”
那就尝尝尼西土鸡。
到了停车场,卓玛指着山中白色建筑,那就是卓玛拉康。
1300多年前,巴塘土司斯那多吉来到巴拉村后,修造了一座观音庙,就是卓玛拉康。巴拉人逢重大节日或正月十五在此礼佛。
近处树叶焦褐姜黄,远处山与雪交融得黛蓝靛青,将山洼处白色的卓玛拉康衬托得圣洁而美丽,俨然是一幅国画大写意。
这是任何大师都难以描绘的神来之笔,即便相机拍下来,也不及眼睛所见之一二。
“我们现在去巴拉村。”见师傅从停车场小店出来,卓玛招呼我们上车。
“你们晚上吃什么?”师傅开着车笑问。
“我们订了尼西土鸡。”
“噢,尼西土鸡好吃,这里的土鸡都好吃,下次不用订,直接在路上抓一个,去厨房加工。”
大家都笑了。整个车厢都被笑声感染。
很快到了巴拉村。
卓玛说,去参观民俗博物馆。
走到一座碉楼前。她说,到了。
这是座典型的藏式三层土墙碉楼。
进门,一层为畜厩。卓玛直接带我们上了二楼。木梯踏板很窄,只有鞋的一半,需侧身而上。
二楼是生活区,包含起居室、卧室、厨房和仓库。起居室里陈列着巴拉村人过去的生活用品。
墙上有张照片,香巴拉佛塔背景下,一个身材魁梧的康巴汉子,凝视远方。
“这就是斯那定珠,”卓玛说,“这里就是他曾经的住处。”
“斯那定珠……”
“对,因为有他,巴拉村才有今天。”卓玛眼里发光,说起了这位康巴汉子的传奇故事。
斯那定珠被誉为藏族愚公。
我们上山的这条弯弯曲曲的山路,就是他修建的。
以前从香格里拉到巴拉村没有公路。9岁时,斯那定珠打铁伤了左眼,父亲带他去县城看病,整整走了五天。因为时间太长,延误了治疗时间,他的左眼从此看不见了。
从那时起,斯那定珠下定决心,以后要为家乡修条路。
正是那次出山,斯那定珠看到了外面世界的广阔。长大后,他背着一袋从家乡大山里挖出的25公斤天然水晶石,由人马驿道走出了峡谷。
他先后去了昆明、广州,直至走遍全国,在生意场上摸爬滚打,最终积累了几千万资产。
带着打拼来的所有资金,他回到家乡,准备修路。
然而这些资金修路远远不够,他又变卖家产,四处筹钱,从千万富翁变成了“亿万负翁”。
斯那定珠说到做到,在悬崖绝壁中,历时8年,为家乡修建了一条长达50多公里的“天路”,使封闭千年的巴拉村通了路、通了电、通了信号。
后来,在当地政府的支持和帮助下,斯那定珠注册了巴拉格宗生态旅游开发公司,以发展生态旅游的方式,带又动村民开通了一条致富之路。
他租村里闲置的土地发展生态农业,给每户年均1万元租金。
他将藏式老房子整修复原,做游览点。
他将200多万的景区工程分包给村民,鼓励村民自力更生。
他将景区道路维修按段承包给村民,每年给每户工钱7000元。
如今,巴拉村户均收入超过了10万元。一个闭塞的小村庄,变成了人间天堂。
我们听得入了迷。
上到三楼,是佛堂和客房。
卓玛说,客房是接待香格里拉等地来的活佛。
客房走廊通屋顶平台,人站在平台上,彷佛伫立于大山中间,视野极为广阔。
村中佛塔、村口煨桑炉和远处的卓玛拉康,尽收眼底。
卓玛说,天气好的话,这里可以清晰地看到香巴拉佛塔和格宗雪山。
我望着远处隐约的格宗雪山出神。
詹姆斯·希尔顿在《消失的地平线》第七章中,写了“地图上找不到的地方”。那个地图找不到的地方,里面却繁荣而富足。
巴拉格宗在2007年之前,地图上的确找不到。若不是斯那定珠,这个存在了1300多年的巴拉村,地图上仍然没有。
一切是那么的巧合。
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